合唱部

法政二中高合唱部は、2016年度から活動をはじめました。うたうこと――合唱することをこころから楽しめるような活動をつくっていきます。

毎年1回、自分たちでつくりあげる演奏会を活動の大きな柱として位置づけていきます。また、自分たちの音楽を磨くためにも、NHKコンクールや全日本合唱連盟のコンクール、地域の合唱祭、国際的な合唱交流など、審査員や聴衆の方々と一緒につくりあげていく活動にも積極的に参加していきたいと考えています。また、他のクラブと合同の企画を組むなど、文化連盟全体を盛り上げていきたいとも思います。こうしたさまざまな取り組みを通じて、多様で魅力的なクラブ活動にしていきます。

編成としては、混声合唱を中心にすえますが、時には男声合唱・女声合唱などにも挑戦し、場合に応じて自由な編成をくんでいきたいと思います。

合唱部へは中学生・高校生・男女ともに入部することができます。小学校や中学校で合唱を経験した人も、あるいは初めて挑戦してみようという人も歓迎です。一緒にハーモニーを奏でましょう。