★裁縫★
今年度のハッピートイズのお人形はコアラです。
2,3年生は、リユースも意識した生地選びを呼びかけ、ボックスポーチで使った生地や着なくなった服、家で使っていない生地なども取り入れながら作っています。
1年生は、初めてのパッチワークでの人形作りです。試行錯誤しながら生地を選び、製作に取り組んでいます。




★新入生歓迎調理★(担当者からの報告)
5月の調理は、「新入生歓迎調理」として「ビビンバ、チーズボール、柏餅」を作りました。
韓国料理を基本に、5月のこどもの日を意識したお菓子を加えて献立を考えました。
柏餅は何度か試作を繰り返し、みんなで作りやすく美味しいレシピを探しました。当日は、蒸し器を使用したこともありモチモチの食感に仕上げる事ができました。
チーズボールは成形に苦労しましたが、部員同士でアドバイスし合い上手く形作ることが出来ました。
工程の多いビビンバも、新入生と協力して美味しく作ることができました。



