中学1年生対象 スマホ講習会

イベントレポート 中学校

7月18日(火)に中原警察署の方をお招きして、中学1年生を対象に「スマホ講習会」を行いました。

昨今、インターネットを介したSNSサービスの使用にあたっては適切な使い方が求められています。

使い方や利用法を誤ると、加害者にも被害者にもなり得る非常に影響力の大きいツールであることは周知の事実です。

デジタルネイティブと呼ばれる世代ですので、インターネットに接続された端末を見たり触ったり、という機会はたくさんあれど、中学入学のタイミングで初めて「個人の」スマートフォンを持つことになった、という生徒も多くいます。

今回の講習会をきっかけに、スマートフォンの適切な使用法や適度な距離感について、改めて考え、今後の生活にいかしていってほしいと、切に願っています。