男はつらいよ・・・そして春

部活動ニュース 中学校高等学校 茶華道部

IMG_4427-e1550115388842.jpg2月は中・高の入試と、自分たちの期末試験及びその前の期間が重なり、なかなか部活動が出来ませんので、この日は「自主練」という形で、参加可能な部員と見学希望者でお稽古を楽しみました。

お菓子は前回の「伝想」と、写真の「鶯(うぐいす)」を5つずつ入手して楽しみました。寒い日に春を先取りすると、わくわくしますね。雅なお稽古が粛々と繰り広げられます・・・

それを支えるのが男子部員と見学者!?取り寄せた棚をもくもくと組み立ててくれました!その後、部員が濃茶を点ててふるまいつつお礼。勿論部員一同でもお礼を言いました。助かった!ありがとう!

・・・そのかいあって?新入部員を1名迎えることとなりました!・・・お花やお茶を通じて部活動に、一足先に、春が訪れたようです。ますます春が楽しみです。