ついに迎えた文化祭~1日目~

部活動ニュース 中学校高等学校 茶華道部

8b2eff3d-92fe-4687-9a3d-bf53cce7d69c.pngこちらはいけばなでのお迎えコーナー。正面右側が、新宿高島屋でも展示されたレリーフ。力作です!その左から手前に書けては9名の部員がそれぞれ行けた作品が、一つの大きな作品になるようにいけた、「迎え花」です。

お点前をするだけでなく、役割分担で、半東兼説明係も付き、ご来場の皆様に、お茶席の中の事や部活動の様子、及びお菓子やお茶の召し上がり方をご説明しました。お茶については一般的に、「興味はあるけれど、敷居が高くてちょっと・・・」「頂き方がわからないし・・・」とご遠慮する方も多くいらしゃいます。ですから、当日どのくらいいらして頂けるか、とても心配していましたが、な、な、なんと124名(プラス3名の付き添いの方もお入りになりました)ものお客様に入っていただく事が出来ました!!ありがとうございました。

お茶席の様子。