★裁縫★
6月は中高とも体育祭があり、活動時間の確保が難しい状況もありましたが、上手く時間を作りながら製作を進めました。
完成が近づき、それぞれの個性が見える作品が出来上がってきました。
★新入生歓迎調理★(担当者からの報告)
6月の調理は、中学生が担当となり高校生にも協力してもらいながら準備を進めました。
献立は、和食をテーマに「お赤飯、お吸い物(ほうれん草、かまぼこ)、竜田揚げ、卵焼き、ようかん」を作りました。
時間も限られているので、お赤飯は市販のお赤飯の素を使い炊飯器で作ることにしました。
もちもちとした美味しいお赤飯を炊くことが出来ました。
卵焼きは、2人で1つのだし巻き卵を作りました。あらかじめ卵にだしを入れて焼いたので、だしの風味がきいた日本らしい卵焼きを作ることができました。
ようかんは、中学生のカカオの調査研究もふまえて、普通のようかんとチョコ味のようかんの2種類を作りました。チョコレートようかんは、思っていたよりもチョコレート味が強くプレゼントにもいいなという感想もありました。


※今年度の調査研究については、随時部活動ブログで報告していきます。