全国選抜大会・関東予選結果報告

部活動ニュース 高等学校 空手部

3月に開催された全国選抜と先日開催された関東予選の結果についてご報告します。

1、全国選抜空手道大会

3月24日(日)~26日(火)に、ひろしまグリーンアリーナ(広島県広島市)にて、第43回全国高等学校空手道選抜大会が開催され、女子が団体形競技に出場しました。
 本校女子としては初出場となった1月の関東選抜に勝ち抜き、立てた全国選抜の舞台。結果は第二ラウンド敗退となりましたが、出場した選手にとっても、本校空手部に大変大きな刺激を受ける機会となりました。
 形競技に関してはさらに磨きをかけ、組手に関しては女子初の関東選抜・全国選抜出場となれるよう、高い意識を持って稽古を重ねていきます。

2、関東予選

5月3日(金)・4日(土)の2日間にわたって、横須賀学院を会場に、関東高等学校空手道大会神奈川県予選が開催されました。

1日目は、個人組手・団体形競技が行われ、女子団体形競技において準優勝となりました。1月の関東選抜、3月の全国選抜を経て、さらに磨きがかかった演武をすることができました。

2日目は、個人形・団体組手競技が開催されました。
個人形では、中澤ひなたが5位入賞、
団体組手は、男女ともに5位入賞
という結果になりました。

今年度は神奈川県において、関東大会が開催されるため、団体競技は4校+開催地枠2校の合計6校が関東大会に出場となるため、5位入賞のチームで出場枠決定戦をおこないました。本校は男女ともに決定戦に出場し、男子は惜しくも敗退となりましたが、女子は勝利をおさめ、初の関東大会出場となります。

今回、女子は団体2種目で関東進出となりましたが、男子は残念な結果となりました。今回の試合で学んだことをもとに引き続き、女子は関東に向けて、男子は総体予選にむけて精進してまいります。引き続き応援の程よろしくお願いいたします。

なお、6月の関東大会は神奈川県開催(7~9日、秋葉台総合体育館)となります。関東に選手として参加できない部員たちも、運営スタッフとして大会に参加します。関東大会が素晴らしいものになるよう、競技面でも運営面でも部員一同力を合わせて盛り上げていきます!​