神奈川県私立中・高等学校連盟総会&講習会に参加しました!

部活動ニュース 高等学校 演劇部

4月29日(祝)に神奈川県私立中・高等学校演劇連盟総会が神奈川大学附属高等学校にて開催されました。

当日は、法政二高を含め10校の演劇部員が参加し、年間の活動や会計報告、7月に開催される「神奈川県私立中・高等学校演劇発表会」についての確認がされました。総会後の各校活動紹介では、法政二高は生徒会オリエンテーションで発表したロックダンスを披露しました。

午後は、3講座に分かれて日本工学院専門学校の先生方による演劇講習会に参加しました。手裏剣投げによる「アクションはリアクション」のトレーニング、いろいろなシチュエーションで同じセリフを演じわける言葉の実験とトレーニング、台詞の強弱やイントネーションのトレーニングなど、他校の演劇部の仲間たちと楽しみながら多くのことを学ぶことができました。学んだことをこれからの活動・劇づくりに生かしていきます!

演劇部では一緒に最高の劇づくりをしてくれる新入部員を募集しています!

演劇には役者・音響・照明・舞台美術・衣装・演出・舞台監督といった様々な役割があり、誰もが活躍できます。文化棟2階の多目的教室でお待ちしています!!