【家庭科部4月の活動報告~新入生勧誘~】

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部

今年度の新歓行事の様子を、中心となって活動した部員の声を紹介しながら報告したいと思います。

★一斉勧誘★

今年度は規制が緩和され、前年度よりも新入生に近い距離で勧誘することができて良かったです。

新一年生も積極的にブースに来て、話を聞いてくれました。

私たちもたくさんの人たちに家庭科部の魅力を伝え、興味を持ってもらえるよう頑張りました。

★生徒会オリエンテーション★

パワポの作成や写真選び、原稿作りなどが大変でしたが、この発表を聞いて文連発表会に来てくれた人がいたので嬉しかったです。

舞台の上に立って大勢の前で発表するのはとても緊張しましたが、なかなかない機会だったので良い経験になりました。

★文連発表会★

文連発表会では、28人の高校生と13人の中学生が来てくれました。

家庭科部では、文連発表会として初めてのくるみボタン作りの体験を行いました。楽しそうに体験してくれる新入生を見て今年の活動で良いスタートを切ることが出来ました。

くるみボタンはゴムをつけて髪留めにしました。

★仮入部★

今年度の仮入部では、新一年生に紙刺しゅうとサシェ作りに取り組んでもらいました。

想定していたよりも多くの新一年生が仮入部に参加し、全員が和気あいあいとした雰囲気で活動に取り組むことができていたと思います。

私たちも楽しみながら教えることが出来ました。

★おわりに★

一斉勧誘や仮入部を経て、新一年生に家庭科部の良さを伝えられました。

今年度もアットホームな雰囲気を大事にしながら、楽しく活動していきたいと思います!