新入生合宿が行われました。

イベントレポート 中学校高等学校

高校1年生の14クラスを2つに分けて、先発クラスは4月22~24日、後発クラスは4月24日~26日の日程で、新入生合宿に行ってきました。

日々の学校生活に関するガイダンスや、グループに分かれての討論と発表、親睦を深めるためのレクリエーションなどを行いました。

合宿のテーマは『成長し合える、安心して過ごせる友人関係作りの基盤を創る』『クラス作りの基盤を創る』といったものでした。

班やクラスとしての到達点を見いだすことを目的としつつも、そのためのプロセス(自分の意見を持つこと、他者の発言に傾聴すること、進行役やまとめ役を中心とした組織的議事運営をみんなが意識すること)の重要性を、改めて認識する時間になったようです。

ここでの取り組みを通して得たことは、これからの3年間、様々な面で発揮されることと思います。