鉄道研究部・3学期の活動報告 ~高文連討論会・お別れ会~

部活動ニュース 高等学校 鉄道研究部

高文連鉄道研究専門部会主催の「討論会」に参加しました。講師を務めた鉄道カメラマン・久保田敦さんと交通新聞社・大杉豊さんより鉄道の「専門家」としてのご講演をいただき、他校の鉄道研究部員と意見交流をする中で、鉄道に関する見識を深めました。交通新聞社の大杉豊さんは法政二高鉄道研究部のOBでもあり、偉大な先輩が築いてきた法政二高鉄道研究部の一員であることに、生徒たちは大きな誇りを感じていました。

また卒業式を前に、鉄道研究部を巣立っていく3年生のお別れ会を行いました。コロナ禍で満足のいく活動ができない中でジオラマ制作などの新たな活動分野を開拓し、鉄道研究部の長い伝統を継承してきた先輩に、感謝の思いを込めたサプライズイベントとなりました。