近隣の小学生が町探検で来校しました。

イベントレポート 中学校高等学校

12/5(火)と12/7(木)の2日間、近隣の川崎市立今井小学校2年生7人が、「町探検」というテーマ(授業の一環)で来校しました。五十嵐校長と下川副校長がそれぞれの日に受入れを担当しました。

・どんなスポーツをしているのですか?
・勉強は何時間しているのですか?
・どんな勉強が好きですか?
・雪が積もったときは、どうするのですか?
・学校は何時から開いていますか?
・学校の面積はどれくらいですか?

児童たちが学校に着くと、さっそく考えてきた質問が寄せられ、わかりやすい言葉で答えていきました。

その後、グラウンドや体育館、美術室、理科室、食堂、図書館などを見学しました。
また、グラウンドで思いっきり走ったり、教室では本校の生徒たちと交流したりと、短い時間でしたが、今井小学校へ帰る時間を忘れるほど「町探検」を楽しんでいただきました。

最後に、一人一人から名残り惜しさを噛みしめながらのお別れの言葉をいただきました。
5年後、中学生として再び成長した姿を見せてほしいと期待しています。