「教育実習生進路講演会」をおこないました

イベントレポート 中学校

現在、本校は中学の教育実習期間中であり、教育実習生が来ています。

大学の教職課程の総仕上げともいえるこの教育実習ですが、この機会に中学1・2年生を対象とした、教育実習生による講演会をおこないました。

付属校出身で現在は法政大学に通う3名の実習生から、その経験を通しての中・高時代の過ごし方に関するアドバイスや大事にしてほしいこと、現在の大学生活など多岐にわたる様々なお話を頂戴しました。

生徒たちからすると、「共通点が多い、お兄さん・お姉さん」のような存在でもある実習生から、いろいろな話が聞けたことで参考になったことも多いのではないかと思います。

教育実習期間は、11月11日まで。実習生たちにとっても、生徒たちにとっても実り多い期間になりますように、と切に願っています。