【家庭科部7月の活動報告 ~水餃子講習&石けん作り&ハーバリウム講習~】

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部

夏休みに入り、様々な活動を行っています。

【水餃子講習】

本校高3中国語講座を担当されている先生から、本場の「水餃子」を習いました。

餡も皮もすべて手作り!

中国ではお祝い事には水餃子を必ず食べることや、中の餡も30種類以上あることなど、いろいろなお話を伺うことが出来ました。

皮をのばす作業はなかなか大変でしたが、できたての水餃子はつるっとした喉ごしで、とても美味しくいただくことが出来ました。

【石けん作り】

石けん作りを本校の事務員さんから習うことが出来ました。

本校は本当に人材豊富な学校です!

今年「環境」をテーマにした調査研究で、石けんを作ってみてはどうかとのアイデアが出されたこともあり実現しました。

グループに分かれて15分混ぜ続け、最後に香りをつけて型に流します。

3日後に型から出してカットし、1ヶ月乾燥させます。

まだ柔らかい石けんには、好きなスタンプを押すことが出来ました。

1ヶ月後の出来上がりが楽しみです。

【ハーバリウム講習】

夏休みは、部員の「やってみたい!」を形にする機会でもあります。

今年の夏は、ハーバリウム作りに取り組みました。

外部の講師の先生が持ってきて下さった数種類のブリザーブドフラワーから、それぞれが色の組み合わせを考えながら作っていきます。

細いビンの中にイメージ通りに花を入れ込んでいくのは意外と大変でしたが、オイルを入れて光にかざすと本当にキレイな世界が出来上がりました。

色選びや組み合わせに、それぞれの個性が出ています。