【高校】生徒会中央委員選挙(高1)&第1回代議員大会が実施されました

イベントレポート 高等学校

5月12日(金)に高校1年生の生徒会中央委員選挙、そして第1回代議員大会が実施されました。

生徒会中央委員選挙

選挙は、10名の定員に対して9名の立候補者による信任投票となりました。放送による立候補者演説の後、クラスで投票が行われました。生徒会中央委員会は、生徒会活動全般の指導にあたる組織です。今後、信任された1年生を迎えて、本格始動となります。

第1回代議員大会

代議員大会は、高校三学年の各クラス代表としてそれぞれ選出された代議員で構成され、生徒会の方針を決定し、総括を承認する生徒組織の最高議決の場となります。
 学校生活の在り方や行事の運営について生徒主体で考え行動していくために、クラスでの話し合いをさらに充実したものにすることを再確認しました。今年度の三方針(年間活動・体育祭・二高祭)と予算が承認され、生徒会活動が本格始動することとなりました。