新入生合宿が行われました。

イベントレポート 高等学校

先発クラスは4月17~19日、後発クラスは4月19日~21日の日程で、高校1年生が新入生合宿に行ってきました。日々の学校生活に関するガイダンス、グループに分かれての討論やそれに伴う発表、親睦を深めるためのレクリエーションなどを行いました。

討論の時間には、テーマ「成長し合うことができる友人関係を作るためには、どうすればよいか」について考えました。班やクラスとしての到達点を見いだすことを目的としつつも、そのためのプロセス(自分の意見を持つこと、他者の発言に傾聴すること、進行役やまとめ役を中心とした組織的議事運営をみんなが意識すること)の重要性を、改めて認識する時間になったようです。

ここでの取り組みを通して得たことは、これからの3年間、様々な面で発揮されることと思います。