「学校公開」を行いました

イベントレポート 中学校高等学校

9月10(土)に、次年度受験生(小6・中3)とその保護者の方を対象とした「学校公開」(予約制)を行いました。

当日は、約1500名の皆さまにご来校いただき、本校の授業や施設をご覧いただきました。公開した授業は、中1・2年生、高校3年必修選択科目としました。その他、本校の特色ある教育については「教科展」という展示の形でご覧いただきました。大学の付属校である「二中高教育」の特徴を知っていただく機会となりました。

本校のめざす教育には、「出会い、向き合い、自分をつくる」ことを掲げています。中高合わせた全校生徒2600名という大きな学校の中で、生徒は多くの友人たちと交流をすることになります。そういった環境の中で、自分としっかりと向き合いながら、友人と関わることで自分をあらたにつくり出して成長してほしいと考えています。

中学説明会の様子

高校の公開風景