鉄道研究部夏期調査合宿3日目

部活動ニュース 高等学校 鉄道研究部

鉄道研究部夏期調査合宿3日目はJRの調査を行いました。購入した切符は「大阪市内→東京都区内」ですが、よく見ると経由は・・・。朝8時に大阪駅を発車した電車は、東京ではなく神戸方面へ・・・。

この日は神戸線から加古川線へと乗り継ぎ、福知山線に小浜線、北陸本線・・・と、大阪から時計回りに日本海側を回り、琵琶湖沿いを米原まで、旧型車両を追いかけて走りました。米原から新幹線で帰京し、3日間の調査合宿は無事に終了しました。

鉄道研究部としては3年ぶりの調査合宿でしたが、現地で自ら見聞きし、経験することの大切さを実感しました。生徒たちは大いに成長しました。調査合宿の成果は部誌「TABLET」にまとめ、二高祭でお配りします。