体操部(中学)

2年 鳥越 一途

インタビュー 中学校 体操部

体操部は週5日、2~3時間ほど活動しています。体育館で行っているので天候にも左右されませんし、設備も整っているので充実した部活生活が送れます。基本的に高校生と合同で活動していて、高校生の先輩たちも何かわからないことがあれば優しく、詳しく教えてくれます。また、技に対してのアドバイスもしてくれます。

中学の部活動としての目標は市大会優勝です。体操部では前転や後転などの基本的なことから、バック転や宙返りなどいろいろな技に挑戦します。それらの技ができた時の達成感はたまりません。いろいろな技ができるようになると体育祭や文化祭でも活躍ができるようになります。

最初はほとんどの人が初心者からスタートして、中学・高校の6年間で体操の楽しさだけではなく、人との関わりの大切さや、仲間の大事さに気づくことができると思います。体操部で先輩たちと一緒に厳しく楽しく練習すればだれでも必ずすごい技ができるようになり、学校生活も充実させることができます。