【家庭科部5月の活動報告 ~多くの新入生を迎えて~】

部活動ニュース 中学校高等学校 家庭科部

創部6年目。今年度は想像以上の新入生を迎えて活動がスタートしました。

新入生は、高校生が12名、中学生が5名!
今年度入部した中学2年生1名と、活動に参加しているイタリアからの留学生1名を含めると、総勢27名で活動しています!

新入生歓迎調理

感染症対策を行いながら、例年行っている歓迎調理を行うことが出来ました。
留学生からのリクエストもあり、「和食」メニューを中学3年生が考えました。
新入生も多いので、名前を覚えるために名札をつけようと部員達で工夫しながら、中高も学年も超えて交流しました。
メニューは『かやくご飯、天ぷら4種(さつまいも、れんこん、海老、ちくわの磯辺)、茶碗蒸し』です。

これからも、いろいろなことに挑戦して腕を磨いていきたいと思います!

裁縫

新入生はまず1人1体「ハッピートイズ」の人形作りをしてみよう、と作業を始めています。
ちょっと細かくて大変な部分もありますが、先輩達も手伝いながら頑張っています。
高2が製作していたブックカバーが出来上がりました。

生地のプリントをいかした裁断が素敵です。