柔道部活動開始!

部活動ニュース 中学校高等学校 柔道部

新入生のみなさん、ご入学おめでとうございます。

先日行われたオリエンテーションの成果かはわかりませんが、久しぶり(数年ぶり)に新入生が柔道場に見学に来てくれました。コロナ禍で柔道部も多くの大会が中止となってしまい、またこの春予定されていた関東大会の本戦(個人)も中止となり落ち込んでいた現役部員ですが、1年生の元気な声を聞いて励まされました。特に中学生はこの6年間、部員が0人だったので、みんなで大喜びでした。法政二中高はたくさんのクラブがあるので、きっと自分にあったクラブが見つかるはずです。ぜひ色々なクラブに見学に行き、納得したクラブ選びをしてください。

柔道部は今年度から新コーチの仲田奈央先生を迎え活動を開始しました。これからさらに活動環境が充実していくことと思います。柔道部には道着の着方や帯の締め方から始める人や初段(黒帯)の取得を目指している初心者の人、神奈川県で優勝したり上位に進出している選手、男女一緒に、色々な経歴の部員たちが汗を流しています。また、海外からの留学生や法政大学の体育会柔道部の皆さんとの練習も日常的に行い、交流を深めています。体の大小、体力の差、運動経験の有無にかかわらず、柔道は誰でも、どこでも楽しめる武道です。少しでも興味を持った方はぜひ柔道所に遊びに来てください。中高男女募集中です。