鉄道研究部・2020年度年間活動報告

部活動ニュース 高等学校 鉄道研究部

鉄道研究部の今年度の活動をご報告します。
鉄道研究部では例年、年に2回の調査合宿を実施し、三年間を通じた「鉄道での日本一周」を目指しています。しかし今年度は新型コロナウィルスの感染拡大の影響で調査合宿は中止となり、鉄道模型やオンライン文連発表会の発表資料の作成を中心に活動しました。
なかでも力を入れたのはオンライン文連発表会です。発表会では今年度唯一の学校外活動となった鉄道博物館(大宮)での調査をまとめた「鉄道博物館フィールドワーク報告」のほか、「北海道・九州での調査合宿の紹介」「車両紹介」等を行い、鉄道研究部の幅広い活動の様子をご覧いただきました。
また県高文連鉄道研究発表会・写真コンテストでは、高校2年の讃岐勇真君が専門部会長奨励賞を受賞するなど、地道な活動が実を結びました。
コロナ禍での限られた環境ではありますが、鉄道に関する新たな研究分野を開拓し、日々頑張っています。2021年度も鉄道研究部の活動を応援してください!

2020年度活動一覧

4月 全国一斉休校により活動中止
5月 オンライン部会を開始(今年度の活動計画)
6月 分散登校開始