剣道部 夏休み活動報告

夏休みの活動報告です

【1】大会結果

【中高】8月4日 五大学付属剣道大会

法政・慶応・早稲田・立教・明治の五大学の付属校の大会です。
高校は11校 中学は10校参加しました。
結果は 高校:6位 中学:8位 でした。

【高校】

①8月11日あすなろ剣道錬成大会

初心者の部 無段の部 初段の部 二段の部 三段の部からなる部門別の大会です。
今年度から剣道を始めた男子6人女子5人は初心者の部で出場しました。
結果は 男子初心者の部 準優勝 石橋くん 3位 守屋くん 角田くん でした(^o^)
その他は残念ながら入賞なしでした。

②8月17日 山内旗大会

初戦 攻玉社(東京) 先鋒 引き分け 次鋒、中堅が負け 副将、大将が引き分け
0-2で負けました。

③1年生錬成大会

初戦 日大・横浜隼人の合同チーム
先鋒 負け 次鋒 勝ち 中堅 負け 副将、大将 引き分け
1-2で負けました。

【2】稽古について

高校では8月4日(日)の五大学大会を終えて代替わりをしました。新体制となり臨んだ大会では初戦敗退となりましたが、課題が明確となった試合内容だったと思っております。

次ぎの11月の新人戦(団体)、1月の選抜予選ではシード権を獲得できるだけの強さを身につけるためにも、打ち込み、追い込みを中心とした稽古に取り組んでいます。

9月7日(土)13時~剣道場にて公開練習を行いますので、興味ある方は是非お越し下さい。