「2017年度ウエルカム・フェスタ」が開催されました

イベントレポート 高等学校

7月9日(日)市ケ谷キャンパス外濠校舎にて「2017年度ウエルカム・フェスタ」が開催されました。
ウエルカム・フェスタは法政大学第二高等学校を含めた付属三校の高校1年生に対して、法政大学のアイデンティティや教育目標、大学での学び、法政大学付属校生としての学習の意義を理解してもらうことを目的とした高大連携企画です。

プログラムは2部に分け、前半は、田中優子総長の挨拶(ビデオ放映)の後、法政大学教員による「学問のチカラ」をテーマとした講演と、法政大学生による企画が行われました。
後半では、生徒は8つの教室に分かれ、「学びのモデル」に参加しました。2名の異なる学部学科の大学生より、自分の高校時代、現在の研究内容の紹介、付属生へのアドバイスなどをお話しいただき、その後質疑応答となりました。