総長杯英語プレゼンテーション大会に本校の代表が出場しました

イベントレポート国際交流 高等学校

2月25日、法政大学市ヶ谷キャンパスのボアソナードタワー最上階のスカイホールで、「2016年度法政大学総長杯英語プレゼンテーション大会」が開催されました。本校からは高校3年生の3チーム合計8名が代表として出場し、優秀賞および特別審査員賞を受賞しました。

この大会は、文部科学省によって「スーパーグローバル大学」に指定された法政大学がその事業の一つとして、付属校の高校3年生を対象にはじめて開催したものです。出場チームは、「法政大学憲章」の一節にある、「世界のどこでも生き抜く力― The ability to live anywhere in the world」を課題テーマとし、8分間の英語によるプレゼンテーションをおこなって競い合いました。本校の3チーム以外に、法政大学女子高等学校から3チームが出場し、そのうちの1チームが最優秀賞に輝きました。賞を獲得したチームの皆さんをはじめ、全ての出場者がこれまで積み重ねてきた努力を素晴らしい形で披露することができました。