中学スキー教室に行ってきました

イベントレポート 中学校

1月10日(火)~1月13日(金)に志賀高原において3泊4日の中学スキー教室が実施されました。
スキー教室は法政二中全校生徒で毎年行っています。3年次にはスキー技能検定を受験し3級以上の取得を目標としています。

宿舎に到着後、昼食をとり、開校式の後、レッスン開始です。

生徒10人前後にインストラクター1人のスキーレッスンを基本として、各学年ごとに、初心者から上級者まで実力別に班を分けて、それぞれの技術に応じたレッスンを受けます。また、昼食はレッスン班ごとにまとまって食べます。
各自がコースを決めて滑るフリー滑降(全学年)や、ナイタースキー(2,3年)、志賀高原スキーツアー(3年)など盛りだくさんの行事となっています。夕食後も学年、係、クラスでの集会が行われ、一日の反省と翌日の時程の確認などが行われます。
今年度は天候にあまり恵まれず、晴天続きとはなりませんでしたが、生徒達は四日間通じて、時折見ることができた山のすばらし景色と、スキーを通じて体を動かす楽しさを味わうことができたと思います。

最終日の閉校式では1,2年生は修了証が、3年生は認定証が授与されました。また、生徒からは四日間お世話になったインストラクターさんへお礼の色紙が送られました。
吹雪が吹いているような中でも、全行程において生徒全員が生き生きと活動している姿が印象的でした。