社会人進路講演会を実施しました

イベントレポート 高等学校

1月13日(金)HR、本校木月ホールにて「高校1学年 社会人進路講演会」を実施しました。
この催しは高校1年生全員を対象とし、進路指導の一環として今年度からの新たな取り組みとして実施されました。
「高校1年生段階で、将来を見据えた時に高校生活をどのように過ごしていけばよいのか」、「(講演者が)高校時代(大学時代)に何を考え、どのように行動して、現在にいたっているのか」、「職業観やこれからの生き方」等について以下2名の方に講演していただきました。

□内田俊太氏
現在:株式会社NTTデータフロンティア勤務(法政二中、法政二高、法政大学卒業)

□趙正美氏
現在:国際人権NGOヒューマン・ライツ・ウォッチ
/発展戦略・グローバル構想局 ディレクター

現在、実際に社会で活躍されている2名のお話をうががうことで、生徒自身も数年後の自分をイメージできたことでしょう。より広い視野で進路を考えるための契機となりました。
本日講演していただいた、内田さん、趙さん、本日はお忙し中、貴重なお話をありがとうございました。