中学校で学年小行事を実施しました

イベントレポート 中学校

12月16日(金)に中学校では各学年に分かれて、学年小行事を実施しました。
各学年の取り組みは以下の通りです。

場所:国立科学博物館
内容:上野の「国立科学博物館」の見学。見学においてはワークシートに取り組みました。
自然科学の諸分野を概観することを通じて、自然の成り立ちについて理解を深めることができました。

場所:本校がある川崎市中原区周辺
内容:戦争遺跡・寺院などをめぐり本校の周辺地域がどのような特色をもっているかを散策する。効率よくチェックポイントを回るための順路づくりやワークシートなどを班で取り組むことにより、共同で学ぶ大切さを身につけることができました。

場所:横浜銀行アイスアリーナ
内容:スケートを行いました。残り少ない中学校生活を充実させるために、行事を通じて友情を深めるとともに、クラスを越えた交流を通じて学年全体の団結を高めることができました。

各学年の取り組みは様々ですが、今回の小行事で学んだことを、これからの学校生活にも活かして欲しいと思います。