留学帰国生によるプレゼンテーション大会を開催しました

イベントレポート国際交流 中学校高等学校

9月24日(土)に本校多目的室にて留学帰国生徒によるプレゼンテーション大会を開催し、これから留学に出発する、もしくは留学を計画している生徒・保護者100人以上が参加しました。この催しでは、様々な機関や制度を利用して年間留学した生徒、短期の海外研修に参加した生徒、そして今年度本校で受け入れている留学生が発表を行い、留学中の苦労、楽しい思い出、そして成果を写真や映像を交えて紹介しました。
参加された方からは、「心身共に大きな成長ができることを実感した」、「多様な留学制度を知ることができた」、「いろいろな国のことについて聞くことができた」などの感想を頂きました。今年度も19名の本校生徒が年間留学で世界各地に旅立ちました、国際交流委員会では海外での貴重な体験をしているこうした生徒たちが活躍できるような機会を今後も作っていきたいと考えています。