中学2年生で林間学校を実施しました

イベントレポート 中学校

9月5日(月)~9月8日(木)に、山梨県の「富士緑の休暇村」において林間学校が実施されました。
1日目~3日目は天候にも恵まれ、無事にすべての行程を終えることができましたが、4日目については台風接近にともない行程を中止し、早めに学校に帰ることになりました。

1日目~3日目の取り組みは以下の通りです。

1日目:オリエンテーリング、夕食作り(カレーライス)、天体観測会
2日目:朝食作り、東海自然道トレッキング、夕食作り(バーベキュー)、全体交流会
3日目:朝食作り、富士風穴・忍野八海見学、クラスの時間、夕食作り(ほうとう作り体験)、キャンプファイヤー

林間学校では、朝食と夕食を自炊します。はじめは失敗してしまう班もありましたが、日が経つにつれ、チームで協力して作ることができるようになり、3日目にはほとんどのチームがおいしいご飯を食べることができました。

キャンプファイヤーでは、クラスごとに発表を行い、各クラス趣向を凝らした演し物を行いました。とても盛り上がり学年全体の一体感が生まれました。

林間学校で学んだチームワークを10月に行われる文化祭に活かして欲しいと思います。