物理部 缶サット甲子園全国大会優勝! 世界大会出場へ!

イベントレポート 中学校高等学校

本校物理部は8月17日~8月18日に秋田で行われた「第9回 缶サット甲子園大会」で2年ぶり2回目の全国優勝を果たしました。
缶サット甲子園とは、高校生が自作した缶サット(空き缶サイズの模擬人工衛星)ロケットで打上げ、上空での放出・降下・着地の過程を通じて、技術力・創造力を競う競技会です。
また、生徒自らがミッションを設定し、その達成に向けて生徒自身が主体的に取り組む課程を、ミッション概要資料、事前プレゼン、競技、事後プレゼンの4つによって評価されます。

今後は、全国大会の優勝チームの副賞として11月14日~11月15日にフィリピンで開催される世界大会「APRSAF-23 Can Satellite Competiton」に参加する予定です。
ご声援ありがとうございました。今後とも宜しくお願いします。