ニュージーランド研修が始まりました

イベントレポート国際交流 中学校

中学3年生のニュージーランド海外英語研修は、7月31日に日本を発ち、翌日にニュージーランドに入国 しました。

入国してすぐ、先住民族マオリの文化が保存されているロトルアに滞在しました。まずは、マオリ村などを 訪れ、マオリ文化やニュージーランドの自然(地熱、キウイバード、土ボタル、森林浴)を体感しました。 また、夕食時にはマオリショーに参加しました。

8月2日の夕刻には、オレわ・カレッジでマオリ式の歓迎儀式(ポフィリ)に参加し、鼻と鼻・額と額をつけ るマオリのあいさつ(ホンギ)をしました。ホスト・ファミリーとも対面し、いよいよホームステイの始まり です。

8月3日は、オリエンテーションで、学校内を案内してもらいました。その後、学校生活を共にするバディを 紹介され、現地の授業にも参加し始めました。休み時間にも、積極的に交流しています。