「インターナショナルフェスティバル in Kawasaki 2016」に参加しました

イベントレポート国際交流 中学校

7月3日に川崎市国際交流センターで毎年恒例のインターナショナルフェスティバルが開催され、今年も本校の生徒がボランティアスタッフとして参 加しました。今年は、残念なことに期末試験中の開催となったため、最近帰国したばかりの年間派遣留学生2名と現在本校が受け入れている交換留学生 の3名のみの参加となりました。主な仕事内容は、スタンプラリーのゴールで簡単なクイズを出して参加者に景品を渡すという作業でしたが、3人で協 力して立派に仕事をこなしておりました。スタンプラリー終了後は、様々な国の伝統舞踊を鑑賞・体験もし、最後は片付けを手伝いました。

国際交流センターは本校から歩いて3分ほどのところに位置するため、今後もこの立地条件を生かして、地域に貢献できる国際交流活動を積極的に 行って行きたいと考えます。本校では今年度より生徒による国際交流委員会も立ち上がり、中1~高3まで約40名の生徒が登録しています。来年は、 日程上可能であれば、このイベントに委員会として参加する予定です。