中学体育祭を行いました

イベントレポート 中学校

6月4日(土)に第31回法政二中体育祭が開催されました。
今年のスローガンは『雲外蒼天~努力の先にある輝きを求めて~』でした。
昨年度までは五色の色別に分かれた五団で争いましたが、今年度より、赤組団と白組団の二団での対抗戦となりました。今年度の優勝は「赤組団」でした。また、女子生徒が参加した初めての体育祭でもありましたが、学年競技や各種リレーなど女子生徒も大活躍した体育祭となりました。

今年度の種目は以下の通りです。
1.50m競走
2.団対抗「出前一丁」
3.200m競走
4.障害物リレー
5.団対抗応援合戦
6.教員対抗リレー
7.部活対抗リレー
8.参観者競技
9.2年生学年競技「ムカデ競走」
10.1年生学年競技「矢切の渡し」
11.3年生学年競技「騎馬戦」
12.クラス対抗リレー(全学年)
13.団対抗リレー

(左上から順に「開会式(選手宣誓)」、「50M競走」、「団対抗『出前一丁』リレー」、「200M競走」、「障害物リレー」、「各団の応援合戦(白組・赤組)」、「教員対抗リレー」「部対抗リレー(パフォーマンス部門)と(真剣勝負部門)、「2年『ムカデ競走』」、「1年『矢切の渡し』」、「3年『騎馬戦』」、「クラス対抗リレー」、「団対抗リレー」、「生徒の関わり(会場設営、スターター、審判)」)

天候にも恵まれ、生徒全員が全力で競技に取り組んでいました。本校の体育祭運営には生徒が積極的に関わります。会場設営、審判なども各委員会、各部の生徒が頑張っています。中学3年生が中心となって、生徒たちが作りあげた素晴らしい体育祭だったと思います。
今回の体育祭での経験を生かして、クラス、学年、学校の団結力、結束力を深め、さらには秋に行われる文化祭での発表がより素晴らしいものになることを期待します。