留学説明会を実施しました

イベントレポート国際交流 中学校高等学校

4月16日(土)の放課後に留学説明会を開催しました。会場には中学1年生~高校3年生までの生徒・保護者174名(97家族)が集まり、留学や国際交流事業を行う諸団体の担当者による様々なプログラムの紹介や、国際交流委員長による本校の留学規定や留学制度についての説明会が行われました。また、帰国生(ドイツ、マレーシア)と今年度の留学生(ドイツ、タイ、イタリア、スイス)および現在本校が受け入れているフランスからの留学生による発表も行われました。

参加者からは「留学制度について詳しく知ることができた」という声や、「英語圏以外への留学について興味がわきました」との声もありました。留学生説明会は基本的には高校在籍時に可能な留学を対象に毎年この時期に開催しています。ただ国際交流委員会では、高校留学が中学3年次から応募できることや、準備に時間がかかることから、中学生の保護者の方々にも早い段階で足を運んで頂き、長期的な視野で検討をして頂ければと考えております。