第1回中高合同防災避難訓練を実施しました

イベントレポート 中学校高等学校

4月15日(金)のHR後、中高合同防災避難訓練を実施しました。
今回の避難訓練は、大規模地震発生を想定し、中学・高校の教職員と生徒の秩序ある行動によって、自らの生命・安全を守り、被害を最小限に止めることを目的として実施しました。参加者は揺れが収まったことを確認した後、誘導によって各避難場所に速やかに避難しました。
中高同時共学化し今年度に入って初めての実施となりましたが、整然と落ち着いた行動をとることができました。
何事もおこらないことが第一ですが、防災についての知識を共有したり、日頃から訓練し備えておいたりすることが大切です。
避難経路を事前に把握することで、もしもの時に冷静な行動をとることができるでしょう。

今年度の避難訓練も昨年度と同様、中高ともに各学期ごとに1回、中高同日同時間に実施する予定となっています。
どこで何が起こるか予想することはできません。折りに触れて防災について考え、意識することも必要です。