2023年度演劇部活動報告

部活動ニュース 高等学校 演劇部

2023年度の演劇部の主な活動を報告します。

4月 ・神奈川県私立高等学校演劇連盟総会・演劇講習会(@神奈川大学附属高等学校)

7月 ・神奈川県私立高等学校演劇発表会 (@ラゾーナ川崎プラザソル)

◎優秀作品賞: 「空色キャンバス」  作: 藤井 愛永 (3年)

◎優秀俳優賞: 瀬戸 眞白 役     松村 珠花 (2年)

◎内木賞: 法政大学第二高等学校 (一年間の誠実で熱心な演劇創造活動に対して贈られる賞

です。法政二高は2022年8月に出場した「*第28回高校演劇サマーフェスティバル」で

の活躍などが評価され受賞しました。)

*関東地区の優秀校9校が参加する発表会で法政二高は神奈川県高等学校演劇連盟の推薦

を受け神奈川県代表として出場。

・神奈川県高等学校演劇講習会(@神奈川県青少年センター)

8月    ・夏合宿(@法政大学多摩キャンパスエッグドーム)

10月  ・二高祭公演(@木月ホール)

・川崎市高等学校合同演劇発表会(@川崎市麻生市民館)

◎最優秀作品賞 「エンとデビ」 作:徳武 蓮 (1年)

→川崎市代表として神奈川県高等学校演劇発表会出場

◎優秀俳優賞: エン役 松村 珠花 (2年)

11月  ・神奈川県高等学校演劇発表会(@神奈川県青少年センター)

◎優秀作品賞 「エンとデビ」 作:徳武 蓮 (1年)

12月 ・神奈川県私立高等学校演劇講習会(@日本工学院蒲田キャンパス)

・部内発表会・三つ巴 (@木月ホール)

3月  ・川崎市春季演劇フェスティバル (@川崎市アートセンター)

◎「なかったはずの日々」 作:徳武 蓮(1年)

2024年度も全員の力を結集して観客の皆様に最高の作品をお見せできるように、部員一同頑張っていきます!

演劇には役者・音響・照明・舞台美術・衣装・演出・舞台監督といった様々な役割があり、それぞれの部署に唯一無二の魅力があります。全員が結集して1つの劇を作り上げ、観客の方々に感動を与えられる喜びと達成感はかけがえのないものです。

私たちと一緒に最高の劇づくりを行う仲間を募集しています。興味のある方は多目的室まで!