中学科学部(中学)
2年 本山 俊太

中学科学部は、中学生だけで活動する唯一の文化部です。普段の活動では、各自のやりたい実験を行っています。自由度が高く、やりたいことを見つけ、それを実際に実験できる環境が整っている部活動です。また、毎週、法政二中高の横にある渋川で水質調査を行っています。生き物が身近にいる環境で行っており、普段から自然に触れることができる活動となっています。実際に科学部では、渋川で捕獲したカニを部員が愛情を注いで育てています。他にも枚挙に暇がないほど、魅力的な活動をたくさんしています。人間関係の面では、普段から先輩と後輩との壁がなく、居心地の良い部となっています。私も中学2年生になり初めて先輩という立場になりました。そこで先輩としての自覚をもって後輩にさまざまな事を教えていき、これからも部員一丸となって部活動を楽しんでいきたいと思います。

撮影 法政二高カメラ部(中尾・角守・和田)