お問い合わせ/学費・奨学金 その他

本校に関するお問い合わせは、下記フォームをご利用ください。
なお、入試に関するお問い合わせは「よくある質問」にて、回答をご案内しているご質問も多数ございます。質問される内容をご確認いただきまして、該当する質問がございませんでしたら、下記のフォームをご利用ください。

お問い合わせ/学費・奨学金 その他

中学・高校(必須)
お問い合わせ内容カテゴリ(必須)
お問い合わせ内容(必須)
お名前(必須)
お名前(かな)(必須)
電話番号(必須) - -
メールアドレス(必須)

法政大学第二中・高等学校における個人情報の取り扱いについて

本校は教育機関として多くの個人情報を取り扱っており、個人情報保護法(個人情報の保護の関する法律)の施行以前より、その重要性に鑑み、大学が独自に定めた保護規程(※下記)により、保護・管理の徹底を図ってきました。同時に、生徒の学習・生活支援、保護者活動の円滑化、ならびに生命・身体・財産の保全上必要な個人情報を活用しています。
出願時・入学時および在籍中に収集した生徒ならびに保護者・保証人の個人情報については、原則として教育上の配慮に基づき、生徒本人や保護者への成績・履修状況、手続き通知等、下記を主とする目的で使用します。
(※保護規程「法政大学個人情報保護規程」「個人情報開示のガイドライン」)

1.本校における個人情報の内容とその利用目的について

本校では、個人情報を収集する際にあらかじめその利用目的を明確にします。個人情報によりその利用目的は異なりますが、生徒および保護者に係る個人情報の内容・目的は以下のとおりです。なお、業務委託などで外部へ情報を提供する際には、従前より情報管理条項を設けた契約のもとで適切な管理・監督を行っており、今後も管理・確認を含めて厳格に対応します。
<個人情報>
 生徒情報(氏名、学籍番号、学年、所属、性別、生年月日、住所、電話番号、学校内認証記号、履修・成績、健康状態、血液型、入学前の経歴)、保護者情報(氏名、続柄、住所、電話番号、生年月日、職業)、家族情報(氏名、続柄、生年月日、職業・通学先)、保証人情報(氏名、生徒との関係、住所、電話番号、生年月日)、緊急連絡先(氏名、生徒との関係、電話番号)、学費自動振替口座情報(金融機関名、口座番号、口座名義)
<個人情報の利用目的>
(1)学籍管理および学籍異動管理を行うため
(2)生徒指導を行うため
(3)成績・履修に関わる帳票作成および集計、本人・保証人への連絡のため
(4)学年・クラス・クラブ活動等において、安全対策を目的とした各種連絡網の作成のため
(5)進路関係情報を管理するため
(6)学費情報の管理、帳票作成、また本人・保証人への送付・連絡のため
(7)図書館利用サービス実施のため
(8)奨学金業務に関連する資料作成、また本人・保証人への連絡のため
(9)生徒の健康管理に関する資料を作成・保管するため
(10)学習・生活支援・進学等に伴う関係諸機関への届け出のため
(11)広報誌(紙)の送付のため
(12)募金依頼関係書類の送付のため
(13)公開講座の広報・受講手続きを行うため
(14)卒業生データを作成・管理するため
(15)本校と関連する団体(PTA、同窓会等)と連携するため
(16)学校法人法政大学の管理・運営にかかわる業務(推薦試験出願・寄付金依頼)において
    必要な事項を処理・連絡するため

2.第三者提供について

本校は、利用目的の達成に必要な範囲で、次の関係団体等に生徒および卒業生氏名、住所、学年等の個人データを提供することがあります。なお、情報提供に際しては、適切な情報管理のための助言・指導を行います。
〔個人情報を提供する関係団体等〕
(1)在校生の保護者全員が会員となる保護者団体「二中高育友会」
(2)卒業生が会員となる「二高同窓会」
(3)二中高と関連する外部団体「二中白塔会」「二高育友OB会」「育友会教育研究所」
(4)奨学金団体

3.問合せ先

法政大学第二中・高等学校 総務担当  044-711-4321(平日9:00~17:00)
法政大学総務部庶務課         03-3264-9223(平日9:00~17:00)
・以上
上記の「個人情報の取扱い」の内容にご同意いただける場合は、
「上記、個人情報の取扱いに同意します」にチェックの上、「確認」ボタンをクリックしてください。

なお、ご同意いただけない場合は、メール送信ができませんので、予めご了承ください。