学校探検Part1
2021.01.16

新年明けましておめでとうございます!
広報担当の書記委員会より、今年からこのページを本格始動させながら法政二高の魅力をどんどん伝えていきます!
どうぞよろしくお願いします。

さて、第一弾は・・・
みんなの助け舟「鎌田売店」をご紹介します
Let’s go!

正門から校舎へ向かうと、左側には文化棟、右側には時計棟があります。

鎌田売店は文化棟の一階にあるので、左へ進みましょう!

扉を開けて中へ入ると・・・

すぐに見つかりました!ここが鎌田売店です。

見るからに品数が豊富そうですね、中に入って詳しくみてみましょう。

正面から左のこの棚の辺りはたくさんのファイル、筆や絵の具が並んでいます。
棚の上には法政バッグもありますね。

少し進むとショーケースが置かれていて、中にはローファー、靴下、そして男性用のベルトやネクタイ留めが陳列されています。
ショーケースの上のあたりには様々な太さのシャーペンやシャーペンの芯が置いてあります。

中心にある棚の一面を見てみると、色とりどりのペンやマーカー、さらに消しゴムやのりなど、文房具でいっぱいです。

後ろへ振り返ると、授業で使用するノートや課題でよく使用するレポート用紙、原稿用紙などがあります。
中段には、美術や音楽の選択授業で扱う、F6サイズのスケッチブックやリコーダーもあります!
私たちが新入生だった時、ここで購入できたのはとても有難かったなぁ。。。

店内を一通り見てみました、普段の学校生活で必要なものがほとんど揃えられていますね。
授業中にペンのインクやノートがなくなってしまっても、休み時間にここに買いに来ることができるので毎日たくさんの生徒が訪れますし、先生方もよくこの売店を利用しています。
日々私たちは鎌田売店に助けられていますが、しかし、それだけではありません!
実は、二高祭と呼ばれる法政二高の文化祭の物品調達にも毎年ご協力頂いています…!

毎年、鎌田売店で購入することができ、二高祭の準備で役に立つ物品やその価格をリスト化したものが生徒会中央委員会からクラスに配布されています。(上の画像は2019年度に配布したものです。)

二高祭準備期間には休み時間でも放課後でも長蛇の列ができることが多々あります。
これだけたくさんの物品を、しかも校内で買えるのは本当に嬉しいですね。
いつもありがとうございます、今年もお世話になります。

せっかくなので、店員のヨシノさんにお話を伺いました!
お店の方ならではの日常の話や生徒の様子をお聞きすることができ、またヨシノさんの優しく温かい人柄も感じ取れました。
詳しい内容は次回の記事に載せたいと思います。お楽しみに!