【2月の活動報告 ~バレンタイン調理~】

2020.02.11 家庭科部

今年のバレンタイン調理は、土曜日に行うことが出来ました。

時間をかけてお菓子作りができるので、たくさんの種類を作ろう!とメニューを考えました。

★タピオカミルクティ-ミニタルト

★ミニチョコクロワッサンクッキー

★アイルクリームマフィン

★スイートポテトのチーズケーキパイ

★バナナの濃厚ガトーショコラ

種類も工程も多いので、手分けをしながら進めます。

昨年度の卒業生からもらった、“卵の黄身と白身を分ける道具”を使ってみました。にわとり型のかわいい道具です。

パイ生地をカップにします。

しぼり作業も頑張ります。

「アイスクリームマフィン」は、アイスコーンの中にマフィン生地を入れて焼き、上に別で焼いた小さなマフィンをのせてデコレーションをするちょっと面白いお菓子でした。

たくさんのお菓子が出来上がり、楽しい時間となりました。