体連シンポジウムが行われました

2019.12.10 年間行事

今回の体連シンポジウムは、『スラムダンク勝利学』の著者であるスポーツドクター辻秀一さんお迎えし「メンタルマネージメント(個と組織のパフォーマンスを上げる)をテーマに講演会を行いました。辻先生は、応用スポーツ心理学の観点から心を整えてパフォーマンスの質を上げる方法について著名なスポーツ選手のインタビューも交えながらとてもわかりやすく説明して下さいました。辻先生のお話は、スポーツのみならず勉強、仕事、人間関係といった私たちの日常生活すべてに役立つもので、QOL(生活の質)を上げて幸せな人生を送るヒントが盛り込まれていました。質疑応答では、生徒達からも積極的に質問が出されるなど活気ある有意義な会となりました。生徒達がこの講演で学んだことを実践し、今後の活動の質的向上を図ってくれることを願っております。