カナダ研修が無事終了しました

3週間に渡るカナダ研修も無事終了し、8月6日(日)に帰国致しました。研修最終週では、現地ナナイモの日本人会のご協力を得て、久しぶりの美味しい日本食を頂きながら、海外で日本人が暮らすことのお話や、生徒たちの将来への助言を頂く大変貴重な機会を頂きました。普段なかなか聞くことが出来ないお話を伺えて、生徒たちにとって大変勉強になりました。あらためて御礼申し上げます。
photo10 photo11
photo8 photo7
研修の最終日には、各クラスで製作したビデオの発表のほか、一人一人がこの3週間で学んだことを研修関係者全員の前で発表しました。プレゼンテーション終了後には、他国からの研修参加者と共に、名残惜しさを感じながらも皆笑顔で懇談していました。

photo3 photo4 photo2 photo5 photo6 photo1 photo9
3週間という長いようで短い期間ではありましたが、ホームステイ家族の方々を始め、様々な人との出会いを通して、生徒たちは本当に多くのことを学ぶことができました。この研修が、参加生徒一人一人の将来への大きな「きっかけ」となることを願ってやみません。