2015年度ニュージーランド研修が行われました

7月26日~8月16日の夏休みの3週間を利用して、今年度も研修旅行の一つであるニュージーランド海外英語研修が実施されました。現地で、生徒達はホームステイをしながら、姉妹校 Orewa Collegeに通います。

学校の1日はHRではじまります。その後2グループに分かれて、それぞれが法政二中生のためにアレンジされた英語の授業を2時間と、現地の授業を2時間受けます。現地の授業は、日本語を学んでいる生徒がバディとなって法政の生徒1人に1人ずつ付くので、そのバディが受講する授業を一緒に受けることになります。

英語学習の他には、日本文化を紹介するJapan Dayや日本語を学んでいる生徒との交流授業もしました。また先住民族のマオリをはじめ、現地の文化や自然を体験し、学習してきました。

ホームステイ先では家の手伝いをしたり、日本食を作って振る舞ったりしました。

ホストファミリーや友だちとの別れを惜しみつつ、帰国しました。

この研修旅行で得た成果を今後の英語学習や国際理解に生かしていきたいと思います。

写真左:Japan Day 折り紙のブース

写真中:法政二中生のための英語の授業~街に出て~