留学説明会を開催しました

今年度は、本校の留学に関する規定が改定されたこともあり、例年よりも参加者が増え、138名の保護者・生徒(113組)にご参加頂きました。

始めに、高校生の交換留学を扱う団体の職員による発表があり、高校で留学する意義や目的、大学留学にはないメリットなどについての説明があり、続いて、本校の国際交流委員長が新しい留学規定(諸条件を満たせば、帰国後に法政大学への被推薦権を保持したまま進級できる規定)や応募に当たって の手続き方法について説明させて頂きました。

休憩後は、年間留学を終えて帰国した生徒、今夏留学する生徒、今年度の受け入れ留学生(国籍:コロン ビア)たちによるプレゼンを行いました。

本校では、来年の共学化を鑑み、国際教育の一環として留学を今まで以上に推進して行きます。短期の海外研修はもちろん、年間留学についても交換 留学、私費留学など留学の機会を積極的に生徒に提供していきたいと考えております。そして、毎年秋には、帰国生の校内発表を行うことで、海外での 貴重な体験を在校生と共有できる機会を設定しております。