留学説明会を開催しました。

2014.05.12 年間行事

510日(土)の放課後に留学説明会を開催致しました。

会場には中学1年生~高校2年生までの生徒・保護者85名(75組)が集まり、本校の国際交流委員長による高校生交換留学についての具体的な説明や帰国生(タイ、フランス、ハンガリー、アメリカ)と今年度の留学生(アメリカ)および現在本校に留学中の中国からの留学生による発表を聞きました。

帰国生の発表では、現地での生活を写真とともに紹介した後、「留学前よりも積極的になりました」「新しい人間関係を作ることに抵抗がなくなった」「TOEICのスコアアップやフランス語の資格試験に合格しました」といった留学の成果についての話があり、最後には「高校生活の目標を見つけるため」「消極的な自分を変えるため」といった留学した理由についても触れました。また今回は、アメリカから帰国後に受験をし、国際系の学部に進学した卒業生の発表もあり、帰国後の進路や受験準備のアドバイスも聞くことができました。

参加された人たちからは「留学したくなった」という声や「留学に関する情報を早めに頂けたことで今後の学校生活の方針が立てやすくなった」との声もありました。

高校留学は中学3年次から応募できます。

説明会には中学生の保護者にも来て頂き、情報を早い段階で提供することで、留学を含めた高校3年間の学校生活の計画を中学時に立てられるという点で中・高6ヶ年教育の良さを生かした説明会となりました。